Снег выпал и не растаял. В дом пришли мыши. Зимовать.
Памятуя прошлый их визит (и последствия оного), повторения ждать не стал.
чтение дальнейшего текста может оскорбить ваши чувстваЗаметно стало еще суток трое назад, когда сработала мышеловка. Тёплый трупик выбросил на снег, снарядил ловушку заново.
Пару ночей назад услышал шорох, понял, что в берлоге чужие. Поднял голову. Чужак был вылитый Микки-маус - тёмно-бурый, почти чёрный, с большими ушами; посередь берлоги он по-хозяйски заглядывал в достиков ранец. Заглянул и смылся.
Достик проверил территорию. Нашёл лаз; законопатил (какая же дрянь, однако, этот ваш новомодный гипсокартон). И начал обследовать местность. Поэтапно, по секторам.
Вычислил искомый сектор. Проверил. Таки да, там вторженец. Не дотянуться. Посмотрели друг на друга. При попытке прочесать узкие места и поймать - вторженец скрылся. Настороженную ловушку зверь тоже проигнорировал.
Ладно. Достик перешёл к плану Б. Максимально очистил для обзора интерьер. Проверил и перекрыл все возможные лазы и узости. Запасы сухпая, по прошлому опыту, убраны в непрогрызаемые боксы. Коробки картонные, для экономии площади и освобождения обзора, составил в пирамидку. И стал ждать.
Утром уехал, вечером вернулся. Когда включал свет, мелькнула тёмно-бурая тень с длинным хвостом - вторженец спасся в узости. Ничего. Выхода наружу оттуда нет. И прогрызть новый не успеть.
Вечером мышь сидела - как мышь под метлой.
Ночью, под утро, проснулся от шороха. Чужой в комнате. Тихо, не поворачивая головы, открыл глаза. Осмотрелся.
Микки-маус не пытался сбежать. Микки-маус пришёл сюда за едой. За достиковой едой. И в данный момент её добывал: подпрыгивал и лез на пирамиду, к шуршащему пакету, от которого пахло крошками. Только пахло - Достик не привык оставлять что-то от пищи. Но вторженец этого не знал. Он выбрался на открытую местность. Почти на стенке, на уровне шеи человека.
Место - известно и доступно. Полумрак, - свет включать не нужно. Дистанция до цели - три метра. Поехали...
Одним движением из положения лёжа - встать, пройти дистанцию, рубануть ребром ладони. На всё про всё - две секунды. Чужого больше нет.
Микки-мауса выбросил на снег. Сороки подберут. А чужих тут не будет.
Ох, не ту бы шею рубануть. Ну да ладно. Вот это - тоже была проблема, и её урегулировали. Доберёмся и до прочего - в порядке появления возможностей. А пока... "Корнет, ну давайте хоть кота пивом обольём!"
Эти сутки в берлоге тихо. Есть надежда, что зашла всего пара, и зашла только что, без родни и потомства. Впрочем, следующей ночью послушаем эфир и проверим территорию.
@темы:
личное,
дневник наблюдений
Кот туда не пролезает, хоть и караулит, как пенсионер перед телевизором.
Туда - это в подпол? Или шум где-то за стенкой в щелях за перекрытиями, куда он не уместится?
Хм, а есть входы/норы под домом? Щели во внешних стенах? Как-то же они проникают внутрь.
В недосягаемые для кота щели можно ядовитую приманку подкинуть.
Или на пару дней устроить через те же щели химическую атаку - хлоркой или нашатырным спиртом.
Говоришь, ремонт недавно делали? Или дом недавно построили? Понимаешь, уж совсем на пустое место крыса селиться не придёт. Ей пища нужна поблизости. Где-то она её берёт или куда-то за нею ходит.
Про нашатырь поподробнее можно? Надеюсь, способ состоит не в том, чтобы напоить им каждого пойманного зверя)) а с хлоркой как? Поищу в интернете, но если способ проверенный, то, конечно, лучше будет у тебя узнать.
по дому периодически проносится,
Значит, выход в дом у них есть. Возле этого выхода и поставить ловушку/засаду.
Отраву нельзя - сдохнет кот, он же все равно на них охотиться будет.
Ну тогда ядовитые приманки лучше не брать. А в пружинные мышеловки он попадаться не будет? Можно их возле такого выхода поставить - и, кстати, возле такого вот порченого ведра - крыса же за едой наверняка вернётся.
Недавно пришлось чуть не полведра картошки выкинуть - неплотно прикрыли крышку и - привет.
Про нашатырь поподробнее можно? Надеюсь, способ состоит не в том, чтобы напоить им каждого пойманного зверя)) а с хлоркой как?
Нашатырь - это водный раствор аммиака, очень летучий. Я пропитанной им ветошью просто затыкал свежеобнаруженные щели, чтобы мышь прямо через них ломануться не пробовала - не любят они этого запаха. Хлорка более долгого срока применения - её в обнаруженные норы (но при этом всё и всех убирать в радиусе). Хлор их не потравит насмерть, но запах неприятен и всё время стремится книзу, т.е. в норы будет ползти всегда.
Еще мне советовали клеевые ловушки - возле выходов, у источников еды и воды. Главное - в узких местах, куда кот не пролезает и которые на подходе к еде/к норе не миновать. Соседка такие опробовала, на мышах, правда. Главной проблемой было для неё, что делать с прикленной мышью. Её боялись убивать и в итоге гуманно заживо смыли в канализацию. С крысой такие полумеры не прокатят.
Крысята, молодые крысы - вполне. Погуще намазать только и поверхность побольше. Матёрая может попробовать утащить на себе лист жести или доску. Если не будет при этом шуметь. И если в нору с нею пролезет.