«Основные директивы по решению украинского вопроса на Холмщине (фрагмент). 1935 г.
(Источник: Centralne Archiwum Wojscowe, 3 Dywizja Piechoty Legionow, I.313.3.2)
"Общий принцип, которого не нужно скрывать, является следующим: на землях бывшей Холмщины были исключительно поляки, и те - католики. Сейчас православие не истребляется, но оно не может быть рассадником русскости и не может её укреплять. Православные священнослужители должны безоговорочно подчиниться полонизационной акции. Они должны чувствовать постоянное наблюдение и контроль со стороны польского общества и власти. Даже с тенью русификационной акции со стороны православного духовенства, а также с вредными попами следует бороться всеми способами".I. Главная мысль
а) Все православные Холмщины - это ассимилировавшиеся поляки, которые из-за притеснений захватчиков отошли от польскости. (...) Проводя полонизационную акцию относительно православных, которые говорят по-польски и считают себя за поляков, надлежит их трактовать как поляков и вести работу под углом религиозной ревиндикации. Следует осуществлять её осторожно и индивидуально с лицами и семьями, в отношении которых имеется уверенность, что они:
1) равнодушны к православной церкви;
2) понимают, что они сами или их предки перешли в православие под принуждением царизма;
3) подверглись полонизационным воздействиям до того, что изменение вероисповедания стало их внутренней потребностью;
4) единично живут среди большого сосредоточения поляков;
5) материально зависимы от факторов, которые создадут им желание или условие смены вероисповедания;
b) Полонизационную акцию в отношении православных, привязанных к православной религии, а также относительно поляков, которые выдают себя за русинов, следует проводить не под углом религиозной ревиндикации, а под углом полонизации самого православия, ведь подход к православному населению по признаку вероисповедания может сразу оттолкнуть людей, которые в этом вероисповедании выросли и к нему привязались.Подход по вероисповедному признаку может настроить против полонизации церкви довольно многочисленные массы православного духовенства, которое, стремясь защитить свой материальный интерес, перейдёт в украинский лагерь, когда увидит любую кампанию, непосредственно направленную на уменьшение его имущества.
c) При полонизации православной церкви следует добиться того, чтобы проповеди произносились на польском языке, чтобы обучение религии происходило по-польски, чтобы священнослужитель обращался в бытовой речи к окружению по-польски. Само же совершение богослужений должно происходить на староцерковном языке, так, как в римско-католическом обряде - на латыни. Следует пропагандировать установку, что поляки на территории Холмщины имеют специальную миссию полонизации и потому на этой платформе должны сплотить все свои силы, не давая поглотить себя политическому фанатизму, тратя свою энергию на внутренние политические трения. Перенос политической борьбы, а также политической неприязни в сферу полонизационной акции губит саму акцию. Следует подчеркивать, что хозяином на этой земле является тот, кто за эту землю сражался, за эту землю молился и за польскость этой земли страдал.
d) В отношении национально сознательных украинцев следует стоять на такой позиции: как Речь Посполитая, так и огромное количество её граждан благосклонно относятся к строительству Украинского государства, однако вне нынешних границ Польши. Влияние этой группы украинцев следует всеми возможными способами препятствовать, высмеивать их и не допускать проникновения центробежных воздействий, идущих из Восточной Малопольши и Волыни. (..)
II. Проверка выполнения
a) Религиозная акция
1) Общий принцип, которого не нужно скрывать, является следующим: на землях бывшей Холмщины были исключительно поляки, и те - католики. Сейчас православие не истребляется, но оно не может быть рассадником русскости и не может её укреплять. Православные священнослужители должны безоговорочно подчиниться полонизационной акции. Они должны чувствовать постоянное наблюдение и контроль со стороны польского общества и власти. Даже с тенью русификационной акции со стороны православного духовенства, а также с вредными попами следует бороться всеми способами.
2) В религиозной ревиндикационной акции должны принять участие лучшие кадры из числа духовенства всей Люблинской курии. (...)
Православные, которые изменяют обряд в связи с крещением, браком или захоронением, должны освобождаться от любых связанных с этим плат.
В сёлах, смешанных по национальному признаку, плата за религиозные услуги должна быть меньше той, которая взимается православными священнослужителями.
Давать разрешение на смешанные браки можно лишь при том условии, что дети будут крещены в Римско-католическом костёле. (...)
Усилить активность католической молодёжи на смешанной территории и допустить к ней православную молодёжь, переименовав на этих же территориях католическую молодёжь в христианскую молодёжь до времени ликвидации православия.
3)a) Административная власть не может допустить увеличения количества православных приходов.
b) Ликвидировать незарегистрированных попов.
c) Ликвидировать закрытые церкви.
d) Религиозные услуги и язык общения общения попов должны быть польскими.
e) Отменить административные оплаты при изменении православного обряда на римско-католический.
f) Отметить государственными наградами тех, кто пострадал в связи с преследованием во времена царизма.
4) Общественная кампания:
(...)
c) Бороться со смешанными браками, если они не заключаются в Римско-католической церкви.
B) Школа:
a) Исключить национально несознательных учителей.
b) Обучение религии должно происходить на польском языке, допустить к преподаванию этой же религии учителей-поляков, перешедших в православие из семейных соображений (женитьбы).
c) В школе всё время пребывания давать осознавать детям, что они являются поляками, что их прадеды всегда были поляками и это земля всегда принадлежала Польше.
C) Административная власть:
a) Реорганизовать гмины [=волости] так, чтобы по возможности поляки составляли в них подавляющее большинство.
b) Земли в процессе парцелляции [=дробление земли на мелкие участки, "парцеллы"] предоставлять только католикам. (...)
c) Поддерживать активную эмиграцию русских за границу, сдерживать эмиграцию поляков.
d) При комасации [=перекройке границ землевладений для ликвидации чересполосицы] осуществлять политику смешивания национальных элементов.
e) Выселить всех непольских граждан из поветов [с численным преобладанием] меньшинств в Россию или в чисто польские поветы.
f) Не позволить создание обществ исключительно православных.
g) При наборе в армию православных квалифицировать как поляков. »Цит.по: Евгений Бондаренко. Региональная специфика национальной политики в "восточных кресах" правительства Второй Речи Посполитой в конце 1930-х гг.//Тревога о прошлом,ХХ век: Работы победителей IV открытого конкурса студенческих и аспирантских работ "Актуальная наука" ("Советский Союз, Польша и другие страны Центральной и Восточной Европы в мировой политике: ХХ век") памяти О.Н.Кена. СПб., 2012. С.27-54.